Share Next Entry
Ростов-на-Дону, ноябрь 1941
Norge
albert_krantz

1. 20 ноября 1941 года 3-й моторизованный корпус (генерал кавалерии Макензен) 1-й немецкой танковой армии (генерал-полковник Клейст) смелым неожиданным броском захватил Ростов-на-Дону. Этот город считался воротами на Кавказ, и поэтому Тимошенко предпринял все мыслимые усилия, чтобы как можно скорее отбить его. 28 ноября Ростов пришлось оставить.

2. 11 февраля 1933 года в 83-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии РККА особым отделом ГПУ были арестованы 2 красноармейца - Георгий Белоконь и Борис Ивченко. Оба красноармейца были арестованы за антисоветские разговоры, которые они вели в связи с голодом на Дону и Кубани в 1932-1933 годах. В частности, Белоконь сказал: “Господи, что же они делают? Ведь в случае большой войны казачество Дона и Кубани будет на стороне противников Советской власти”.

3. С появлением 1-й немецкой танковой армии на Дону там начались события, получившие позднее название Второй казачьей войны с большевиками. Выпускник Таганрогского училища Константин Черкасов в конце ноября 1941 года увидел в Таганроге казачью сотню, которая показалась ему совершенно нелепо выглядевшей в потоке отступавших из-под Ростова-на-Дону немецких войск. Эта сотня разместилась на ночлег в здании бывшего таганрогского техникума, и Черкасов пришёл туда, чтобы побеседовать с этими людьми. Оглядывая с изумлением настоящих казаков, одетых в традиционную казачью форму, с автоматами ППШ и с клинковым оружием, Черкасов стал задавать вопросы, и в ответ получил контрвопрос: “А твой отец-то где?” Отец Константина Черкасова, таганрогский инженер, был арестован и расстрелян органами НКВД в 1937 году, и Черкасов ответил: “Пишите и меня в вашу сотню”.


Kleist

?

Log in

No account? Create an account